Винодельческое хозяйство Château Latour-Martillac было основано в 1953 году, но небольшой укрепленный замок существовал на землях области Грав, в окрестностях деревни Мартийяк вплоть до Великой французской революции. В результате бурных событий того времени уцелела только одна-единственная башня замка, которая и дала название винодельни. Эти земли были присоединены к имению Château La ...
Винодельческое хозяйство Château Latour-Martillac было основано в 1953 году, но небольшой укрепленный замок существовал на землях области Грав, в окрестностях деревни Мартийяк вплоть до Великой французской революции. В результате бурных событий того времени уцелела только одна-единственная башня замка, которая и дала название винодельни. Эти земли были присоединены к имению Château La Brède — родины известного философа Монтескье. Имение находилось в собственности господина Шарропэн (Charropin), который построил винодельню Château Latour-Martillac, но его вино не считалось выдающимся до тех пор, пока за дело не взялся Эдвард Крессман. Немецкий торговец вином, он стал постепенно принимать все более активное участие в процессах изготовления и продажи вин. В 1929 году он приобрел долю во владении этим имением. После смерти владельца, Крессман столкнулись с риском лишиться вин, которые пользовались успехом у его клиентов, поэтому он выкупил долю прежнего владельца у наследников имения.
Уже в 1884 году, Эдвард Кресманн посадил на виноградниках белые сорта, а в 1892 году начал выпуск вин Graves Monopole Dry, которые пользовались успехом у покупателей.
Его старший сын Альфред в 1930 году вступил во владение имением и совместно со своим сыном Жаном начал выращивать красные сорта винограда на виноградниках, расположенных на гравийных почвах деревни Мартийяк. Вместе с сыном они спроектировали оригинальную этикетку с золотыми и песочными полосами, которая украшает бутылки с 1934 года.
В 1936 году красное вино Chateau Latour-Martillac 1934 года подавали на банкете в честь коронации Его величества Георга VI короля Англии.
Сегодня младшие сыновья Жана Крессманна — Тристан и Лойк Крессманн при поддержке лучших энологов, таких как Дени Дюбурдье (с 1986 года) и Мишеля Роллана (с 1989 года), продолжают семейные традиции производства высококачественных вин региона Грав, аппелласьона Пессак-Леоньян. Хозяйство владеет 46 га виноградников, на которых произрастают красные и белые сорта, средний возраст лоз — 35 лет. Для создания белых вин используется виноград сортов: Совиньон, Семийон и Мюскадель, произрастающие на исторической части хозяйства. Красные вина производятся из комбинации Каберне-Совиньона, Мерло и Пти Вердо с лучших виноградников в деревне Мартийак. В 1986 году было выпущено второе вино хозяйства Шато Латур-Мартийак — Lagrave-Martillac Rouge (красное), а в 1990 было произведено белое. Оба вина создаются из винограда с молодых лоз.
За элегантную структуру и необычайную гармоничность красные и белые вина, производящиеся на винодельне Латур-Мартийак, признаются настоящей ценностью аппелласьона Пессак-Леоньян.
Сайт производителя: www.latourmartillac.com