Колыбель австралийского виноделия Новый Южный Уэльс (New South Wales) как центр винной промышленности давно уже уступил место Южной Австралии. Но один район в 160 км к северу от Сиднея остается чрезвычайно популярным, несмотря на то, что по площадям виноградников его постепенно обходят все новые винодельческие районы.
Lower Hunter Valley (долина Нижний Хантер) близ Branxton и шахтерского городка Cessnock, как известно, далеко не идеальное место для выращивания винограда. Это самый северный из традиционных винодельческих районов Австралии с субтропическим климатом: неизменно жарким летом и чрезмерно дождливой осенью. Летнее небо часто покрывается облаками, рассеивающими солнечный свет. Как сказал один знающий человек: «Долиной Хантер управлять нельзя, долина Хантер сама собой управляет». Более 67% годовой нормы осадков (а она достаточно велика – 750 мм) выпадает в первые четыре, самые важные для виноделия месяца.
Таким образом, качество урожая существенно варьируется год от года, и стремительное появление виноделен объясняется скорееудобным расположением долины. До этой «мекки» винного туризма всего 2 часа езды от Сиднея. Удивляет то, что, находясь далеко на севере, Hunter Valley стала одним из первых регионов Австралии, сосредоточившим свои усилия исключительно на столовых винах, – возможно, потому, что она долго служила пристанищем для людей, которые были движущей силой национальной винодельческой индустрии. Виноград здесь стали сажать уже в 1828 году (в Dalwood, около реки, к востоку от Branxton), но участки, которые и создали Hunter Valley репутацию, находятся на юге, в предгорьях хребта Brokenback. У восточных склонов проходит полоса выветрившихся базальтовых почв (признак древней вулканической активности), которые сдерживают энергию винограда и часто придают ягодам ярко выраженный минеральный привкус.
Традиционный белый сорт – Semillon, даже несмотря на то, что в количественном отношении его вытесняет Chardonnay. Классический черный Shiraz, когда-то известный как Hermitage, представлен чрезвычайно старыми клонами. Достаточно мягкий и простой, но ароматный Hunter Shiraz в удачный год может созревать относительно рано, но хорошо поддается выдержке, со временем становясь более сложным и жестким. Cabernet, который не дружит с дождливой осенью, здесь не так важен, как в других регионах.
Тасмания — самый молодой винодельческий регион Австралии а Виктория — один из cтapeйшux и наиболее традиционных регионов. По ним можно проследить, как постоянно улучшается качество выпускаемых в Австралии вин Штат Виктория, возможно, больше других прославился своими особенными сортами вин, такими как приторно сладкие богатые и тягучие Ликер Мускат и Токай, но и в Виктории и в Тасмании существует, наверное, самое большое на всем этом континенте, разнообразие винных стилей.
Эти два штата дают различную гамму вин: насыщенное по цвету, с привкусом черной смородины Каберне Совиньон и классическое Пино Нуар, легкие, тонкие, ароматные белые сорта и превосходно структурированные Шардоне и Семийон, а также игристые вина, репутация которых быстро растет.
Центр австралийского виноделия. Здесь производят до 60% всех австралийских вин, и расположены основные винодельческие компании страны. Климат на большей части штата – жаркий сухой. Виноделие возможно лишь в юго-восточных районах где поступающая с гор вода используется для орошения виноградников. Основные винодельческие регионы Южной Австралии: Barossa Valley (Баросса Вэлли), Eden Valley (Иден Вэлли), Coonawarra (Кунаварра), McLaren Vale (Макларен Вэлли), Adelaide Hils (Аделаида Хилс), Clare Valley (Клер Вэлли), Riverland (Риверленд).
Далеко не основной регион виноделия. Здесь изготовляются только 6 % от общего числа австралийских вин. Этот регион характеризуется очень разнообразными климатическими условиями. Ведущие районы виноградарства рассредоточены в холодной юго-западной части. Такими районами являются: Margaret River (Маргарет Ривер), Swan Valley (Долина Свон), Great Southern
Квинсленд – располагается в северо-восточной части Австралии, к востоку от Кораллового моря и производит 1,5% всех вин страны. Квинсленд входит в число штатов, избежавших нашествия филлоксеры. В этой области применяются новейшие технологические разработки для решения проблем, связанных с жарой и окислением вин. В результате получают качественные вина из классических сортов винограда: Каберне-Совиньона, Шираза и Семийона.